初中初二

行走大西北作文

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八月初,豔陽高照。清晨乘列車出發,到達時已是下午接近黃昏,這裏的一切是如此平常,沒有高樓大廈林立,沒有一座接一座的現代化消費區,沒有被車塞滿的街道……但這裏的文化,這裏的飲食,這裏的風景,卻總令人流連忘返。

行走大西北作文

這是大西北。

如果你去問一個人有關大西北的一切,他或許只會這樣回答你:“那裏有正宗的蘭州拉麪,但到處都是沙漠,很荒涼。”誠然,被藏在了崇山峻嶺之間,這裏聞名遐邇的東西並不多;但這絕不是完整真實的大西北,因爲這裏的特殊地理環境,賦予了它獨特的魅力。

記得剛從火車上下來,一條蜿蜒的長河便在面前緩緩涌過,沒有別處河流的波濤洶涌——中華民族的母親河,黃河。河的上空架了一座名作中山橋的大橋,橋兩旁的吊索直上雲霄,繩索從空中威嚴地垂下,在這條偉大的河上莊嚴地完成自己的使命。夕陽即將從另一邊的白塔上落下,灑出的金色餘輝穿過大橋繩索,在橋旁的一座雕像上溫柔地落下,給它蓋上一層金色的紗,顯得那麼寧靜、祥和。那是黃河母親像,雕刻了一位母親抱着自己的一位孩子,象徵了黃河像母親一樣永遠哺育着我們華夏子孫成長。

周圍都是來自五湖四海的同胞,在這一古老文明的發源地再次相聚。我佇立在那裏,仰望這偉大的黃河母親,一直到晚霞染紅了天,暮色悄悄蔓延到天與地的交界線,才肯離開。

第二天,一早就起來,只爲體驗那限量供應的蘭州拉麪。說是蘭州拉麪,但當地人從來不這麼叫,他們只是簡簡單單地叫牛肉麪。走在那裏的大街小巷,隨處可見面館,但無一例外的,都只賣到早上八點半。其實原因很簡單,但也很令人難以置信,他們怕湯的味道變差而使食客沒有享受到吃麪的樂趣。原來,這面講究一清二白,即湯清蘿蔔白,湯是提前在夜裏四點就開始用牛骨頭熬的清湯,放久了牛肉就沉底了,湯自然就不好喝了。我們來到當地最著名的馬保子牛肉店,一進門就感到一陣香氣撲鼻,儘管來得很早,但店內依然人滿爲患,只好和別人一樣端着碗到店外吃了。雖然如此,但這絲毫沒有影響到大家的熱情,大家照樣互相寒暄,偶爾還和我聊上幾句。從他們的談話中,我漸漸認識到兩種非常講究的吃麪方法。一是面的調料:我在加調料的櫃子前找到十幾個瓶瓶罐罐,隨便拿起兩個瓶子倒進碗裏,沒成想竟是濃醋和辣椒。本以爲這一碗麪被毀在了自己的手裏,可味道還真不錯,辣椒使得牛肉無論從外觀還是口感都加倍可口誘人;醋則更是錦上添花,讓面爽口勁道。再吃一點飄在湯上的小綠蔥和蘿蔔,讓人感到分外清香。吃牛肉麪另一件講究的事便是要把湯喝完,其實不說我也能做到,因爲這湯實在是太好喝了。想象一下,從舌尖開始,一股沁人心脾的香和熱涌出來,經過喉嚨順滑地滾入腹中,頓時渾身一熱,彷彿身體在剎那間充滿了當地人特有的活力,這是一種多麼美好的感覺!

終於吃完自己心心念唸的牛肉麪,接下來該開始漫漫征程:坐車。根據大家分享的行程,從甘肅至青海環線遊,整個旅遊路程中大約有一半的時間是在車上度過的。但這一趟絕對值得,因爲我們的目的地是久負盛名的張掖七彩丹霞。

在這期間,因爲那裏的路實在不算平整,服務區實在不算多,所以我得忍受着暈車和飢餓的折磨。但同時我也看到了許多:我從城市駛入了郊野,再從郊野駛入了戈壁。那裏一些地方有着一望無際的荒野,另一些地方則時不時跳出幾座低矮灰色土山。路旁長了稀疏的植被,除此之外很荒涼。但出奇的是,我竟然在一個坐落於荒野的服務區裏看到有人在賣哈密瓜,吃了一個,挺甜的,大概是因爲那裏日照充足,有利於糖分積累。

終於,經過一天半的車程後,汽車停在一個大廣場前。太陽像是火爐在炙烤大地,但我卻興奮不已,因爲走過那個廣場就是令人心醉的丹霞地貌區了。走進去,我便被眼前的景象深深震撼:一排排山脈鱗次櫛比橫在眼前,山腰上有幾道線條隨意地將整座大山分成數十塊,每一塊都有自己的顏色:或像火一樣熱烈鮮紅,或像雪一樣潔白純淨,也有金黃璀璨的。更妙的是幾塊不同顏色的區域間還會夾雜着棕紅色,深褐色,有時看上去就如大自然隨手的塗鴉,但更多時候都是完美地過渡到下一色階。雖然太陽讓整個旅程炎熱不堪,卻也給這些七彩的自然畫卷蓋上了一層金紗,透過這層面紗,我還可以看見岩石中的晶體在耀眼地散發着自己的光芒呢!登上高峯,俯瞰羣山,整個地貌區就如早霞般絢麗奪目,又如晚霞之璀璨柔和;極目遠眺,可見天邊有幾塊樹立的巨石高聳如雲。突然想起一個比喻,如果碧藍如洗的天是這個世界的高大穹頂,那麼那些高大的石塊將必定是這個穹頂最堅固的石柱,丹霞地貌就將是生活在這個世界中的巨人的一塊巨大而華美的墊子。我能有幸以類似於巨人的視角俯瞰世界,剎那間便有了杜甫一覽衆山小的感覺。

又是夕陽西下的時間,太陽終於褪去它灼熱的光輝,用夢幻的紫紅填滿了天空。此時氣溫恢復到了涼爽,丹霞與夕陽相映生輝,若能永遠留住這一時刻該多好,可美景無限好,只是近黃昏。

我坐的車開得很快,次日中午便到達天空之境茶卡鹽湖。那裏的湖面很寬廣,湖裏很淺的地方就是潔白的鹽。有的是結得很大的晶體,有的只是一小片一小片碎塊。但無一例外,拿到陽光下看都是半透明的,如同水晶。如果此時能有一個巨人從高空往下看,那麼整個湖面對他來說就是一面沒有被玷污一絲的巨鏡,寧靜的反射着周圍的青山。乘古老的火車深入,便可看見一尊巨大的成吉思汗鹽雕,也就是用鹽雕刻的巨像。或許鹽天生就與太陽有不解之緣,歷盡太陽的洗禮和烘乾,鹽雕便變得聖潔,莊重。赤足在鹽湖行走,聽到鹽在腳底嘎吱作響,便會想到成百上千年前的茶馬古道的歷史皆沉澱於腳下,鹽的故事隨腳旁的湖水慢慢流向無窮的遠方。不禁向湖盡頭望去,潔白湖面與碧藍的天相接於一線,令人沉浸其間。

或許這就是詩般的茶卡鹽湖吧。

轉瞬間旅途便已到達終點,這次人文自然之旅終於揭開大西北在我心中的那層神祕面紗,經歷過那份熱烈,感受過那次喜悅。雖終究不能完全讀懂黃河母親的悲壯偉大,但已細品出人間另一種風情的簡樸熱情。我人生的路還有很長很長,但願我的性格中能多一份西北地區特有的熱忱和善良。

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